Часто замечаю, что в последние лет десять-двенадцать алкогольные напитки в большом кол-ве стали употреблять совсем молодые люди, а так же, что прискорбно - девушки. Не многие способны остановиться после одной-двух рюмок. Часто, пьют пиво и вино, неправильно полагая, что эти напитки наносят меньше вреда здоровью. К сожалению, я потерял близких мне людей, друзей именно по причине их алкоголизма, который привел их сначало к деградации, а некоторых потом забрал на тот свет. Оч хочу, чтобы мои друзья по игре, тигры были здоровы и не злоупотребляли алкоголем.
Небольшая статья, которая выложена ниже, надеюсь, произведет необходимое впечатление. П.С. Есть деление на 4 группы по употребления спиртного, предшествующего началу алкоголизма (три стадии). Третья группа - лица, ситуационно злоупотребляющие алкоголем (ситуационное пьянство). Эти лица употребляют в среднем 1-4 раза в месяц дозы спиртных напитков, эквивалентные 100-150 мл водки и до 300 мл. Опьянение достигает средних степеней. Количественный контроль соответствует нарастающей толерантности к алкоголю, т.е. в процессе злоупотребления дозы спиртных напитков для получения эйфоризирующего эффекта возрастают. Можно говорить о начале заболевания - первичном патологическом влечении и общем поражении органов.
_______________________________________
Не буду сейчас касаться нарушений, часто необратимых в психике пьющих людей, остановлюсь лишь на болезнях внутренних органов.
Печень
Злоупотребление спиртными напитками приводит к серьезному поражению печеночной ткани, к нарушению всех ее важнейших функций. Только у 10-11% злоупотребляющих спиртными напитками (главным образом на ранней стадии алкогольной болезни) не было выявлено серьезных нарушений в печеночной ткани. На любой из стадий хронического отравления печени этанолом (винным спиртом) нарушаются все функции этого органа.
Печень уже не справляется со своей ролью в сахарном обмене. Развиваются болезненные явления, напоминающие тяжелый, опасный недуг – сахарный диабет. Изменяется состав крови, который в здоровом организме сохраняется на определенном постоянном уровне, что происходит не без участия печени. Снижается способность крови свертываться, повышается проницаемость мелких сосудов. Вследствие этого даже у молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, могут после массивного алкогольного эксцесса возникать кровоизлияния под оболочками головного мозга. А это приводит в части случаев к параличам, а иногда – к смерти. Значительно нарушается антитоксическая функция печени, – она перестает выполнять задачу охраны организма, уже не может служить надежным барьером, препятствующим распространению и накоплению различных сильнодействующих и ядовитых субстанций во внутренней среде организма.Даже в случае полного выздоровления от спиртного мало надежд на то, что печень вернётся к абсолютной норме.
Поджелудочная железа
Употребление алкоголя отрицательно сказывается как на внутресекреторной, так и на внешнесекреторной функциях поджелудочной железы. Важное значение приобретает отрицательное воздействие спирта на центральную нервную систему – регулятор всех процессов, происходящих в организме. А поскольку поджелудочная железа тесно связана анатомически и функционально с печенью, двенадцатиперстной кишкой, желудком, воспаление, возникшее под влиянием потребления спиртного в одном из этих отделов пищеварительной системы, легко перебрасывается на поджелудочную железу. Данные обследования пьяниц и алкоголиков свидетельствуют, что примерно 25% любителей спиртного страдает панкреатитом (панкреас – поджелудочная железа), т.е. воспалением этого органа в особой, а чаще – в хронической форме.
Добавлено (05.01.2008, 10:40)
---------------------------------------------
Алкогольный гастрит
Если в другие органы алкоголь попадает через кровь уже в большем разведении, то в желудок спиртные напитки поступают практически в той концентрации, которая обозначена на этикетки винной или водочной бутылки. Поэтому непосредственное «обжигающее» и отравляющее воздействие этанола на желудок выражено особенно отчетливо. Главное проявление этого воздействия - алкогольный гастрит, заболевание воспалительного характера. Алкоголь нарушает моторику желудка, что в одних случаях приводит к ускоренной эвакуации пищи в тонкий кишечник, в других – к длительной задержке пищевых масс в желудке. При этом слабые напитки чаще усиливают двигательную функцию желудка, а водка или коньяк ослабляют ее. То и другое – патология. При злоуплтреблением алкоголем выделительная функция желудка нарушается.
Энтерколит
Чаще всего гастрит он комбинируется с энтероколитом – нарушением деятельности тонкого и толстого кишечника. В этих случаях речь должна идти, собственно говоря, о гастроэнтероколите. Тем не менее, и при таких распространенных поражениях желудочно-кишечного тракта энтероколит вносит существенные черты в клиническое течение заболевания, главным образом за счет грубого нарушения пищеварения и всасывания в тонком кишечнике, а также понижения питания больного. Пьянство нарушает нормальную кишечную флору. Под влиянием алкоголя мирно живущие в кишечнике бактерии (кишечная палочка, энтерококк и др.) вдруг становятся агрессивными по отношению к хозяину-носителю, превращаются в болезнетворную флору, провоцируют явления энтероколита, инфекционные заболевания других отделов системы пищеварения. Немаловажную роль играют также недостаточное, неполноценное питание, дефицит белка, витаминов В1 и А, что ведет к нарушению регенерации слизистой оболочки, выстилающей просвет кишечника, к ее атрофии.
Энтероколит приводит к тяжелым осложнениям – ожирению печени, инфекционным заболеваниям желчных путей, резким отекам.
Почки
Прием алкоголя не только ухудшает течение уже существующего воспалительного процесса в системе мочеотделения, но и вызывает хронические заболевания почек (нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит и др.). Во-первых, алкоголь, содержащийся у пьющего в крови, оказывает непосредственное отравляющее воздействие на ткани почек. Во-вторых, почки поражаются при хронической алкогольной интоксикации вторично вследствие развития атеросклероза сосудов, питающих почки, и гепатита. Ведь деятельность печени и почек тесно взаимосвязана.
Небольшие дозы спиртных напитков вызывают полиурию – усиленное мочеотделение. Это связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани.В начале приема алкоголя наблюдается увеличение почек, жировое перерождение ткани. В случае запущенного алкоголизма все чаще отмечаются склероз почечных сосудов (до 25% среди алкоголиков в возрасте 30-40 лет), кровоизлияния в почку, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем вследствие постепенного разрушения спиртом клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах, сморщивается.
Добавлено (05.01.2008, 10:41)
---------------------------------------------
Легкие
Непосредственное воздействие паров спирта на слизистую оболочку дыхательных путей и ткань легких приводит к отмиранию и слущиванию эпителия альвеол, бронхиол, бронхов, а затем и к пневмонии (воспалению легких), бронхиту. Ведь процесс некроза и слущивания патологичен сам по себе, а, кроме того, создает благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов. Паты спирта и этанол, содержащийся в крови, омывающий ткани органов дыхания, разрушает эластическую ткань легких, что нередко вызывает болезненное расширение легких – эмфизему.
Воздействуя на кровеносные сосуды, питающие ткани органов дыхания, алкоголь приводит к расширению просвета сосудов. Несколько позже в кровеносных сосудах разрастается соединительная ткань, и просвет их постепенно закрывается. Сосуды теряют способность питать ткани дыхательной системы. Все это также способствует возникновению заболевания.
Немалое значение имеет снижение иммунитета – сопротивляем
ости болезнетворным агентам – у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. По этой причине они часто страдают простудными заболеваниями.
Наконец, алкоголь оказывает отрицательное действие на органы дыхания через центральную и периферическую нервную систему, страдающую от спиртопотребления в первую очередь. Известно, что малая доза алкоголя, воздействуя на центры мозга, управляющие работой легких, усиливают дыхание, а массивные дозы спиртных напитков угнетают дыхание, вплоть до полной его остановки.
Сердце
У людей с алкогольной интоксикацией констатируются ноющие, тянущие, колющие боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой, длящиеся часами, сутками. Отмечается учащение сердечных сокращений, усиление тонов сердца, а иногда и появление шума. Пульс под влиянием спиртных напитков становится напряжённым. Воздействуют этанол и продукты его распада на сердечную мышцу – миокард. Нарушение нервной регуляции, замедление кровотока в сосудах, питающих миокард, недостаточность белкового питания и дефицит витаминов приводят к дистрофии сердечной мышцы.
Нарушения ритма сердечных сокращений проявляются в различных формах – учащение сокращений, мерцание предсердий и т.д. Они возникают через пять –шесть часов после приема алкоголя. Чем выше доза спиртного, тем более выражены нарушения сердечного ритма. Стойкое учащение сердечных сокращений и одышка при физической нагрузке должны расцениваться как первые признаки развивающейся сердечно-сосудистой недостаточности.
Отрицательное действие на сердце и кровеносные сосуды оказывают не только крепкие, но и такие, казалось бы безобидные напитки, как пиво. Пиво, легкие вина по началу разжигают аппетит, вызывают вялость, сонливость. Это приводит к эмоциональному и интеллектуальному отупению, к общему ожирению. Ненормальная работа сердца перекачивающего по кровеносным сосудам огромное количество жидкости, приводит к разрастанию, гипертрофии сердечной мышцы. Такому сердцу трудно выполнять свои функции. А потом приходит момент, кода оно не выдерживает, останавливается.
Развитию гипертонической болезни у людей, принимающих алкоголь способствуют эндокринные расстройства, частые психические травмы, отрицательные эмоции, грубое нарушение распорядка дня, бессонница, свойственные большинству пьющих лиц.
______________________________________